Willkommen auf der Website Mydede
站点首页  &收藏本站....
德语德国在线词典

 

站 内 搜 索




德语入门 字母 字母外教版 德语五十句 德语德国整句翻译词典

我爱你外教版 100句 数字 祝福 输入法 常用语 我爱你 生日快乐 人名 词汇
德语歌曲 德语招聘求职 德语分类词汇 德语实用会话 德福DAF 德语专四与专八
德国之声德语教程 北外网络课堂跟外教学德语 实用初级德语
德语发音 外教慢速德语 德语百句 | 德语助手 德语动词查变位  LEO德语词典
德语微博
德语网站
德语学习网站
打德语 德语变音字母输入法
德语歌 在线聆听德语好歌曲
德语学习
德语在线词典
德语入门 自学套装 5元
带发音德语字母表
德语入门基础会话五十句
德国之声德语自学初级教程
德语国家地区
世界上讲德语的国家与地区
德国 奥地利 列支敦士登
德语瑞士 德语比利时
中国开设德语专业的高校



联 系 合 作





标题:留学德国APS审核程序全解
  APS证书是中国学生申请绝大部分德国大学必须的证书之一,也是在国内除了学习德语之外必须准备的步骤。那么如何顺利通过APS审核程序,迈入德国大学的校门呢?

  网上注册,确定考试还是面谈

  与其他国家的留学申请不同,如果想要去德国留学,在向德国高校递交申请书之前,须先向德国驻华大使馆文化处留德人员审核部(下简称审核部)递交一份审核申请(APS)。当申请人通过了材料审核,并参加审核面谈或TestAS测试后,便可以获得审核证书。申请APS的过程,将审核、留学生选拔以及签证申请集中在一起,形成了德国留学申请的简易程序。

  首先,申请人在审核部网站(https://www.aps.org.cn)进行注册,取得用户名和密码,凭此登录个人注册信息界面。在填写完个人简历、教育学历情况和语言程度等必要信息后,申请人将会收到一封带有其申请编号的PDF格式的电子邮件作为注册确认。 芳思·小语种 Chinawaiyu.com


  一般国内申请人程序适用于所有身在中国境内且计划按照个人形式前往德国留学的中国学生。在申请德国高校之前,不管在中国的学历处于何种状态,都必须通过审核部对其学历材料的真实性审核,即参加海外申请者学习能力测试(TestAS)或者审核面谈。

  当申请人成功通过材料审核和考试程序之后,会得到审核部签发的审核证书,申请人在申请德国大学时需要提交这份证书。参加审核面谈的一般中国境内申请人还可以通过审核部直接递交签证申请材料。

  怎样确定参加TestAS考试还是审核面谈呢?审核部有明确规定:具有在德国直接入学的资格及在中国还没有开始第七学期(四年制本科)或者第九学期(五年制本科)课程的本科学制中国学生,若要申请德国高校学士学位课程,请提交材料到审核部接受审核,然后参加TestAS考试,不必参加面谈,其余学生都必须参加面试。

  审核费用汇款并邮寄材料

  汇款:参加审核面谈的申请人须缴纳人民币2500元,其中包含首次签证费用;参加TestAS的申请人需要缴纳1900元人民币,不包含签证费。费用必须通过银行汇至审核部账号,提交的材料中必须包含汇款单的复印件。费用到账后,材料才会进入处理程序。申请人必须由本人名义通过银行汇款。

  邮寄或递交材料:申请人需要将填写完毕的注册信息打印并贴上证件照,连同其他相关材料一起交给审核部。可以邮寄,也可以亲自递交。所需材料包括:

  1.汇款单复印件(复印件空白处需要注明汇款人的中文姓名和拼音、汇款时间、金额和汇出城市)

  2.在线注册证明(在线注册后要打印出该证明,本人签字并贴上6个月以内的2寸证件照)

  3.申请人身份证和护照复印件

  4.小学、初中毕业证书复印件(无需公证)

  5.高中毕业证书翻译公证件

  6.大学录取通知书或高考成绩证明的翻译公证件

  7.在校学生提供:大学在读证明的翻译公证件;毕业生提供:大学毕业证书和学位证书的翻译公证件;如果申请人有更高一级的学历(硕士、博士),也请提供此类材料的翻译公证件

  8.德语或英语语言证明复印件,或申请人自学德语或英语的学时数证明

  大学在读证明需要注明所读大学的院系名称、所学专业、学制、实际在校学习的起止时间、已读完的学期数、通过何种形式被大学录取等信息,并由教务处或档案室等校级部门盖章。院系盖章无效。

  语言证明中,英语是指大学英语四六级证书、托福、雅思等语言考试成绩证明;德语是指语言学校的德语学时证明、德福、DSH考试成绩等。此证明用于说明申请人参加面试时已经具备的语言水平,德语专业学生不用提供德语证明。

  6个月:审核面试

  审核面试

  审核部对入学资格及材料真实性进行审核,申请人大约需要等候4-6周,之后是一次大约20分钟的面谈。审核部会电话通知申请人参加面谈的时间和地点,请申请人携带护照或身份证、非专业词典和其他文具用品准时到达。

  面谈基本过程:

  1.考生请准时到达面谈地点

  2.按工作人员叫名字的顺序进入等候间(出示护照或身份证)

  3.工作人员宣布面谈要求,填写回邮信封和考试声明

  4.考官将申请人带入备考间,进行笔头准备

  5.随考官进入面谈间,进行20分钟左右的面谈

  6.面谈结束,离开审核部等候审核结果

  面谈语言为英语或德语,递交材料时可以在审核申请表上选择面谈的语言。比如选择德语面谈,但个别专业词汇只知道英语的表达方式,也可以使用英语。面谈分为几个步骤,面谈开始前你有一个书面的准备部分,内容依据你成绩单所列的课程。用20分钟时间完成它,这将有助于归纳你所学过的知识,并考虑该如何回答。在此期间,可以使用非专业词典查单词,但不能使用专业词典、电子词典或其他工具书。

  至于面谈的内容,建议复习大学成绩单上所列的课程。在面谈时不要紧张,考官是非常友善的,大多数申请人在面谈后都获得了证书。即使没有通过,你也会被告之因为何种原因(语言原因或者专业原因)所致。

  5个月:得知面谈或考试结果,申请德国学校

  在通过审核面谈后,申请人通常会在10个工作日内以挂号信的形式收到10份审核证书,凭此证书就可以申请德国大学了。

  中国学生只有满足德国文化部长联席会议(KMK)于2006年3月17日规定的申请条件,才具备德国高校入学资格。此外,还必须符合德国文化部长联席会议秘书处设立的国外教育制度中心(ZAB)在anabin数据库的相关规定:

  进入中国的重点大学(国家211工程院校)四年制或五年制本科至少修满一个学期,或中国的普通大学四年制或五年制本科,至少修满三个学期,可获得德国大学相关专业直接入学资格。

  进入中国的普通大学四年制或五年制本科,修满一或两学期,或者进入三年制高等专科学校(大专)毕业后,进行一年的预科学习,并通过德国大学入学资格鉴定考试。

  在中国教育部承认的高校四年制或五年制本科毕业,并获得学士学位证书。此种情况也适用于四年制或五年制本科毕业,但未获得学士学位证书的申请人。

  最终被什么专业录取,由德国高校决定。

  如果你已经满足德国大学的入学资格,并已获得审核部的审核证书,就可以开始申请了。

  德国高校接受申请的方式有2种:申请人直接向德国大学递交申请,或者通过“uni-assist(德国高校国际留学申请服务中心)”申请。无论何种方式,都可以在申请的大学对外办公室或者uni-assist的网站(www.uni-assist.de)获得相关信息。各校的申请程序和申请期限不同,申请所需材料和申请时间需咨询相关院校或uni-assist。一般耗时3个月左右。

  2个月:签证申请

  通过审核面试并获得证书的一般中国境内申请人,不论是否属于德国驻京使馆辖区,均须在北京向审核部递交简化留学签证申请。申请人在签证处理期间必须在中国境内等待,个别情况下,签证处会要求申请人亲自去使领馆面谈。

  建议不要通过邮寄递交签证,签证材料经常会不齐全,如果申请表没有正确填写,审核部会将材料退回,这样会浪费很多时间。

  留学签证的申请人必须获得APS审核证书,并获得一所德国大学的录取通知书。当然,如果在上大学之前还想读语言班,也可以拿着语言班的入学通知书和付费证明,申请语言+留学签证。

  签证所需材料包括:

  1、认真填写3份签证申请表

  2、4张2寸近期护照专用证件照(3张贴在签证申请表上,一张背后用拼音注明姓名)

  3、申请人本人护照(至少还有6个月有效期,最后页须由申请人本人签字)

  4、入学通知书(原件1份、复印件2份)。可以是德国大学入学通知书(入学日期距离递交日至少6周以上),或者德国语言学校的语言班入学通知书(至少3个月,每周不低于20学时,开课日期距离递交日期至少6周以上),和该语言班至少3个月的交费证明

  5、资金证明(原件1份复印件2份),可以采取以下方式:a)在德意志联邦共和国的银行账户上存有一学年至少7020欧元的存款证明。附加限制性条款:每月取款不得超过585欧元。这种账户也可在德国某一银行驻北京办事处开设。b)由一位居住在德意志联邦共和国的人,出具不限金额的经济担保书,或不可撤回的银行担保。此担保须包括德国居留法第66-68条中提到的各种费用(交通和旅费、管理费、必要的官方陪同费、用于维持生活的资金,包括提供住房和可能需要的医疗和护理等费用)。c)注明金额的奖学金证明

  6、出具在德国逗留期间保险额为3万欧元的境外旅游医疗保险证明,原件一份和复印件2份。保险证明的开始时间可以按签证申请表的第23项,即申请入境的开始时间起算。保险必须已经足额缴纳保费

  7、一般中国境内的申请人须递交审核证书复印件2份

  8、本人亲笔签名的签证补充声明原件一份(可以从使馆网站上下载)

  一般中国境内申请人的审核费中已经包括一次签证费,不需要另外支付。不属于第一次通过审核部递交的签证申请,需付签证费60欧元,按汇率以人民币现金支付。

  签证材料递交至审核部,在审查其完整性之后,审核部会转交至相应负责部门(北京大使馆或者上海和广州的领事馆签证处)。签证处受理签证时间约为6周。由于每份签证材料都是单独处理的,具体时间可能会有一些差异。审核部受理签证时间是每周一、三上午8:30—11:30,无需电话预约,也无需再向使馆签证处预约面签时间。






|
2010/9/4 16:02:02(3732)
德语招聘求职
德语字母 实用会话 歌曲
全新彩屏德语王词典 899元
德国之声 德语中文教程
.....................

德语微博
特别感谢香港 Catherine.林 女士为本站发展提供资助